АНО «Интеллектуальный клуб» представляет шестую лекцию проекта «Популярная наука в Сургуте» (он, напомним, поддержан Фондом президентских грантов) – она будет посвящена Древнему Египту.

Для этого 21 апреля мы привезем в Сургут кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, члена Международной ассоциации египтологов Максима Лебедева.

Лебедев min

 

Он прочитает двойную лекцию: «Гиганты Гизы: как они это сделали?» и «Пирамиды над раскопом: как работается в Египте российским археологам?». Вот как сам Лебедев презентовал эти темы.

Пирамиды над раскопом: как работается в Египте российским археологам?

Вот уже больше 20 лет у подножия великих пирамид Гизы работает российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН. Учёные изучают скальные гробницы, которые возникли во второй половине 3 тыс. до н.э. Как российские археологи оказались в Египте? Какие открытия им удалось сделать? Какие современные методы исследований они применяют? Как складываются отношения археологов с местными жителями и рабочими? Какие курьезные случаи происходят на раскопе? Об этом, а также многом другом – о мумии без ног, погребении детей в амфоре, жизни карликов в эпоху Древнего царства – вы узнаете на первой лекции. 

Гиганты Гизы: как они это сделали? 

О строительстве пирамид написана, пожалуй, не меньшая пирамида книг. Со страниц СМИ, из телевизора, с полок в книжных магазинах на интересующихся историей людей обрушивается лавина лженаучных гипотез. Но какие в действительности источники у нас есть? Какие новые свидетельства оказались доступны египтологам в последние десятилетия? Речь пойдёт о научном изучении египетских пирамид, о современных раскопках в Гизе и далеко за её пределами, которые позволяют по-новому взглянуть на единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Вы узнаете про древние каменоломни, про организацию строительных отрядов, про город и кладбище рабочих у подножия пирамид, а также порт царя Хуфу на берегу Красного моря. Вторая лекция – это приглашение заглянуть в мир строителей великих пирамид.

афиша египет min

Лекторий пройдет в актовом зале гуманитарного корпуса СурГУ (ул. Энергетиков, 8) 21 апреля в 16.00. А примерно в 18.00 мы начнем неформальную встречу с Максимом Лебедевым, где все желающие смогут задать ему вопросы по его работе в Египте и о том, как он стал популяризатором науки. На все эти замечательные мероприятия вход бесплатный.

И еще немного о нашем проекте (вдруг вы пропустили):

Проект «Популярная наука в Сургуте», подготовленный АНО «Интеллектуальный клуб», в августе 2017 года был поддержан Фондом президентских грантов.

В рамках этого проекта в Сургуте со своими лекциями уже побывали: научный журналист Алексей Водовозов с рассказом о вакцинах и гомеопатии; специалист по искусственному интеллекту Сергей Марков с объяснением работы нейросетей и искусственного интеллекта; астроблогер и работник частной космической компании Виталий Егоров, поведавший о поиске экзопланет и коммерческом освоении космоса; главный редактор портала neuronovosti.ru Алексей Паевский с лекцией о перспективах биотоплива и его возможности заменить нефть; химик-флейворист и мракоборец Сергей Белков развеял массу мифов о вкусовых химических добавках в пищу и рассказал, какие неприятные особенности могут повстречаться в органической еде.

Информационные партнеры проекта: информационно-аналитический портал siapress.ru, телекомпания «СургутинформТВ», портал ugra-news.ru, газета «Новый Город», информационный портал «Про-Сургут», просветительский проект «Курилка Гутенберга».

Организационные партнеры проекта: Югорский интеллектуальный клуб и Сургутский Государственный университет.

В ходе реализации проекта проживание для лекторов предоставляет гостиница «Gala».

Контакты: Алексей Кучин (71-12-01), Дмитрий Щеглов (62-90-74).

Группа проекта в социальных сетях: https://vk.com/nauka_v_surgute