В субботу, 21 декабря, в Сургуте прошло финальное мероприятие проекта «Лидеры Югры. Акселератор социальных проектов». Инициатива заключалась в отборе и обучении молодых и активных югорчан, которые должны были собраться в команды и разработать собственные идеи по решению социальных проблем округа перед экспертным жюри.

Изначально на участие в «Лидерах Югры» заявились более 350 человек из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Отбор прошли 78 участников, которые с сентября по декабрь проходили обучение по социальному проектированию. Они разработали 20 проектов, из которых большая часть — 14 инициатив — пришлась на сургутских «лидеров».

На финальном мероприятии идеи сургутских участников оценивали: директор благотворительного фонда «Территория надежды» Александр Клишин, председатель правления общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева, заместитель директора Центра гражданских и социальных инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин, заместитель председателя думы Сургута Артём Кириленко и помощник главы Сургута Александр Оверчук.

Итоги серии презентаций оказались следующими.

Четвертое место и приз зрительских симпатий получил проект «GreenFoxUgra» под авторством Османа Аушева и Андрея Ермолина. Эта инициатива направлена на экологическое просвещение и воспитание югорчан и охрану окружающей среды.

Лидеры1

Третье место занял проект Марины Похоренко «Радиоточка» — он посвящён пропаганде соблюдения правил дорожного движения и снижению травматизма в ДТП.

Лидеры2

Второе место получила Татьяна Архарова и ее проект «Teens Up» — он направлен на трудоустройство несовершеннолетних.

Лидеры3

Победителем «Лидеров Югры» в Сургуте стал проект «Белая трость» Рустама Кужахметова и Анатолия Демко. Он предполагает создание специальных тактильных ультразвуковых тростей для слабовидящих и слепых людей. Причём делаться это будет на основе обычных тростей, которые будут оборудоваться соответствующими датчиками.

В целом жюри положительно оценили все проекты. Пять инициатив будут оформлены авторами и поданы на первый конкурс грантов губернатора Югры в январе 2020 года. Два проекта получат спонсорскую поддержку. Центр гражданских и социальных инициатив поможет остальным проектным командам доработать их идеи и подать их на конкурс грантов губернатора.

Проект «Лидеры Югры» был разработан РОО «Югорский интеллектуальный клуб» и получил поддержку Фонда президентских грантов. Все подробности об этом проекте и его перспективах вы можете узнать у председателя «Югорского интеллектуального клуба» Ольги Сидоровой (+7 (922) 797-08-65).