18-19 февраля прошел очередной Молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». В этом году форум отмечает свое трехлетие и по сложившейся традиции вновь меняет свою прописку, в 2020-ом его принял г. Нижневартовск. Идея позиционирования не отдельно взятого города как «Нефтяной столицы», а региона в целом была заложена еще на этапе подготовки проекта в 2017 г. Ранее форум проходил в экономической и деловой столице Югры – Сургуте и Ханты-Мансийске. Выбор Нижневартовска, столицы Самотлорской нефти, так же был не случаен, в этом году здесь ожидается историческое событие добыча 12-миллиардной тонны нефти в Югре и 55-летию открытия Самотлорского месторождения.

нефтяная столица1

Форум изначально создавался как площадка для обмена мыслями, опытом, наработками и установления связей между молодыми учеными и производственниками, анализа тенденций и принятия решений чиновниками руководителями крупных компаний. За два года гостями «Нефтяной столицы» стали более 1800 человек из 16 стран мира, на форуме были представлены более 400 научных докладов и презентовано более 50 инновационных проектов.   

В 2020 году участие приняли около 1000 молодых ученных и специалистов, ведущих отраслевых экспертов и представителей топ-менеджмента крупнейших нефтегазовых компаний.

нефтяная столица2

Основными темами в этом году стали: рациональное недропользование, технологии безопасного производства, цифровой трансформации нефтегазодобывающей отрасли, научно-технологическое развитие в ТЭК. Этим темам будут посвящены основные мероприятия форума:

  • Международная научно-практическая конференция «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов»;
  • Конкурс инновационных проектов;
  • Круглые столы и панельные дискуссии;
  • Выставка инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие – 2020»;
  • Международный нефтяной академический конгрессе имени Ф. К. Салманова.

Также появились и новые площадки:

— Впервые в рамках форума прошла образовательная зимняя школа «ЭнерГений», участниками которой станут студенты и учащиеся 10-х классов из Югры и Санкт-Петербурга – победители и призеры международных предметных олимпиад, авторы инновационных проектов.

— Практическая площадка «Научно-технологическое развитие ТЭК» – здесь были презентованы проекты НТР, реализуемые в регионе и проведен ряд дискуссий посвященных лучшим практикам использования НТР в ТЭК.

Кроме того, в программе форума значились – пленарное заседание «Цифра нефти», панельная сессия «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли сегодня и завтра», отраслевые круглые столы, Международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, специализированная выставка инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие – 2020».

Нефтяная столица3

Спикерами форума выступили ведущие российские и мировые эксперты топливно-энергетического комплекса, академики, руководители, профессоры отраслевых вузов и научно-исследовательских институтов.

Организаторами форума выступает Правительство Югры, АНО «Интеллектуальный клуб», мероприятие проводится при поддержке Совета молодых ученых Российской академии наук, Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Санкт-Петербургского горного университета.